Martinsmarkt

Martinsmarkt Kloster Knechtsteden – Kunsthandwerk im historischen Ambiente

Familienprogramm mit Martinsumzug und Eselspaziergängen

Knechtsteden.
Kunsthandwerk im historischen Ambiente, traditionelle St. Martin-Feier, Eselführungen und kreative Mitmach-Aktionen wie Stockbrot-Backen, das erwartet die Besucher beim neunten Martinsmarkt Kloster Knechtsteden am 10. und 11. November.

Im gesamten Kulturhof mit „Theaterscheune“ und „Bullenstall“, der inmitten der Klosteranlage Knechtsteden liegt, zeigen am Samstag, 10. November, von 14 bis 18 Uhr, und am Sonntag, 11. November, von 12 bis 18 Uhr mehr als 60 Handwerker und Kunsthandwerker ihre hochwertigen Waren und Unikate aus den verschiedensten Materialien. Neben den beliebten und bewährten Ausstellern sind auch in diesem Jahr wieder mehr als 20 neue Kunsthandwerker dabei. Ausgestellt werden unter anderem Tiffany, Gesticktes und Gestricktes, Holzdekorationen, Yogakissen, Blaudrucke, Filzpuschen, textile Kunst, Keramik sowie Wohnaccessoires, Acrylbilder, Seidenmalerei und Drechselarbeiten. „Bei der Auswahl der Aussteller ist ein hoher qualitativer Maßstab angelegt worden“, versichert die Veranstalterin Ute Godyla, die für die Marktgestaltung verantwortlich zeichnet.
Erstmals in Knechtsteden dabei ist Joachim Zell mit seinem selbst gebauten „Photo-Labor-Apparat“, mit dem er „photographische Scherenschnitte“ fertigt.
Der Martinsmarkt ist ein guter Tipp für alle, die bereits nach hochwertigen und originellen Weihnachtsgeschenken Ausschau halten. Zudem bieten die Kunsthandwerker eine große Auswahl an handgefertigter Advents- und Weihnachtsdekoration an.

St. Martin-Umzug in der Klosteranlage
Rund um den Martinsmarkt gibt es am Samstag ein traditionelles Martinsprogramm für Kinder mit einem Umzug mit St. Martin hoch zu Ross durch die Klosteranlage, bunten Laternen und Martinsliedern.
Um 16.30 Uhr versammeln sich Kinder und Erwachsene vor der Basilika, um mit St. Martin durch die schöne Klosteranlage zum Kulturhof zu ziehen. Während des Umzuges spielen MinistrantInnen der Basilika an verschiedenen Stationen in der Klosteranlage das Leben des Heiligen Martin nach.
Im Anschluss daran erhalten alle Kinder mit Laterne auf dem Martinsmarkt im Kulturhof kleine Martinssüßigkeiten.

Am Sonntagnachmittag wartet auf die Kinder ab 16 Uhr auf dem Martinsmarkt ein kleines Lagerfeuer, an dem sie das leckere Stockbrot selber backen können.
Freuen dürfen sich die Besucher auch auf geführte Eselspaziergänge am Eingang zum Kulturhof am Sonntag ab 14 Uhr.
An beiden Tagen (bei trockenem Wetter) können sich die kleinen Besucher auf der überdachten Hüpfburg vergnügen.

Klosterführung mit Besichtigung der Basilika
Ganz oben auf der Beliebtheitsskala vieler Besucher stehen Klosterführungen: Am Sonntag um 15 Uhr zeigt Manfred Stefer vom Missionshaus Knechtsteden interessante und vielleicht noch unbekannte Winkel auf dem Klostergelände. Bei der Klosterführung, die für die Besucher kostenlos ist, wird auch die Basilika besichtigt.
Freuen dürfen sich die Besucher auch auf Kulinarisches wie Flammkuchen und Reibekuchen, Fish & Chips und Crepes.
Neben Heißgetränken und nichtalkoholischen Erfrischungsgetränken werden Glühwein, Kinderpunsch und natürlich das beliebte Knechtstedener Schwarzbier angeboten.

Der Eintritt zum Martinsmarkt kostet für Erwachsene zwei Euro, für Kinder und Jugendliche ist der Eintritt frei.
Weitere Informationen erteilt die Veranstaltungsagentur lucky write, mobil: 0173-5811499.

Parkplätze stehen am Klosterhof zur Verfügung. Gar keine Sorgen um einen Parkplatz müssen sich die Besucher machen, die mit öffentlichen Verkehrsmitteln kommen
(Bushaltestelle direkt am Klosterhof) oder den Besuch des Martinsmarktes mit einer Fahrradtour oder einem Spaziergang durch das Klostergelände verbinden.

Die Öffnungszeiten im Überblick:
Samstag, 10. November, 14 bis 18 Uhr; Martinsumzug: 16.30 Uhr; Treffpunkt an der Basilika
Sonntag, 11. November, 12 bis 18 Uhr.

Fotos: Ute Godyla